Archive for July, 2010

Du nouveau à L’espoir, c’est la vie: un trait d’union entre adolescents dont la vie a été affectée par le cancer

Si vous êtes un/e adolescent/e entre 13 et 17 ans et qu’un de vos parents a le cancer, nous pouvons vous aider ! Notre atelier (en anglais) gratuit d’une demi-journée vous offrira

  • Un milieu où vous pourrez vous exprimer en toute liberté
  • Un soutien émotionnel
  • Des techniques d’adaptation
  • BBQ gratuite!

Quand: Vendredi 30 juillet 2010,de midi à 16h

Où: Le Centre de bien-être de L’espoir, c’est la vie HGJ (4635, chemin de la Côte-Ste-Catherine, coin Lavoie)

Inscription: Pauline Orr, 514-340-8222, poste 2591

Cancer colorectal : le procédé de fabrication des charcuteries en question

Cancer colorectal : le procédé de fabrication des charcuteries en question

La consommation de viandes transformées comme les charcuteries, augmenterait le risque de cancer colorectal. C’est la conclusion d’une équipe de l’Institut national de la Recherche agronomique (INRA) de Toulouse.

Les fans de charcuteries et autres nourritures carnées pourront toujours se consoler en se disant que leur travail n’a été mené que chez le rat, mais leurs conclusions paraissent sans appel… Les auteurs en fait, incriminent une substance peu connue du grand public mais très présente dans notre organisme et notre alimentation : l’hème. Constituant clé de l’hémoglobine et des hématies – d’où leurs racines étymologiques… – ce noyau ferreux donne sa couleur rouge au sang.

C’est l’hème aussi, qui colore en rouge les aliments carnés. A la cuisson, cette couleur est altérée par le phénomène oxydatif qui affecte le fer qu’il contient. Et le travail mené à l’INRA montrerait en fait, qu’« une charcuterie riche en hème, salée, additionnée de nitrite, cuite et (donc) oxydée, est promotrice de la carcinogenèse ». Sale temps pour les amateurs de « saucisson parties »…

Comme l’explique Fabrice Pierre, l’un des auteurs de l’étude, « la consommation de viande rouge et de charcuteries est incriminée depuis plusieurs années dans la survenue des cancers du côlon ». Les nitrites ont également été pointés du doigt dans un travail américain publié en 2007 et leur rôle dans l’apparition des cancers du fumeur est avéré. Si ce sont les nitrites contenus dans le papier à cigarettes qui sont ici concernés, le nitrite utilisé comme conservateur pour les charcuteries ne serait pas innocent non plus.

Les auteurs en concluent que leur travail « ouvre la voie à des stratégies de prévention qui modifieraient le procédé de fabrication des charcuteries. Par exemple, contrôler le statut d’oxydation en produisant et conservant les aliments dans des milieux dépourvus d’oxygène, ou en ajoutant des antioxydants comme la vitamine E ».

Ces données ne sont évidemment pas définitives et prêteront à amples débats. Mais le sujet est d’importance. Nous reviendrons d’ailleurs très prochainement sur les liens – avérés ou non – entre alimentation et cancers.

Source : INRA, 6 juillet 2010


Source : destinationsante.com

Reportage de Jean-François Bouthillette sur le cancer colorectal

Reportage de Jean-François Bouthillette sur le cancer colorectal

Un meurtrier sournois

À l’instar de l’actrice américaine Farrah Fawcett, décédée l’an dernier, des milliers de Canadiens mourront d’un cancer du côlon.

Quelque 22 000 Canadiens apprendront cette année qu’ils ont un cancer colorectal, et près de la moitié d’entre eux en mourront, à plus ou moins brève échéance.

Ce type de cancer, qui est l’un des plus meurtriers, est pourtant l’un des plus faciles à détecter, et à traiter, s’il est dépisté dans les premiers stades de la maladie.

Comme l’Ontario et le Manitoba avant lui, le Québec mettra en place, dès l’automne, un projet-pilote de dépistage précoce du cancer colorectal, dans cinq hôpitaux. Tous les Québécois de 50 à 74 ans pourraient être invités à envoyer, chaque année ou peut-être tous les deux ans, un échantillon de selle au laboratoire pour un dépistage. On estime que cette mesure pourrait sauver au moins 400 vies par année au Québec, et jusqu’à 1500 au Canada.

Écoutez Le reportage de Jean-François Bouthillette


Source: L’été du monde | La Première Chaîne de Radio-Canada